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マンダイって ナンダイ? [たべもの]

実家の近くのスーパーで見つけたのです。


マンダイ???


その場でスマホで 検索しました。


アカマンボウだそうです。


スッチャチャッラッチャ スチャチャラッチャ

うーーー まんぼ! 


ミュージック・マエストロ・シリーズ マンボの王様、ペレス・プラードの全て~マンボNo.5

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  • アーティスト: ペレス・プラード楽団
  • 出版社/メーカー: ビクターエンタテインメント
  • 発売日: 2010/05/05
  • メディア: CD
チガウッテ!!
(クラブティー) ClubT マンボウ トートバッグM(レッド) M レッド

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 惜しい? ナンテ 袋の生地が赤いだけだよ~
マンボウは ずいぶん前に 沼津の漁港で 
大きなものを見た覚えがあります。画像が探せない^^;
でもそのマンボウとアカマンボウは 別の仲間だそうです。
切り身はちょっと見 マグロに似ているかも?
少し癖のある匂いがします。
20180621-mandai-2.jpg お借りしました。
醤油 だし醤油 日本酒につけておき
片栗粉を投入 もみもみ 放置30分ほど。
さらに 直前に 片栗粉をまぶして 
フライパンで 多めのサラダ油で 揚げ焼きしました。
 20180621-mandai-1.jpg ※油はよーく切っていますよ
大きく見えますが 掌より小さめです。
生姜とか スパイスを利かせたほうがいいように思いました。
食事療法で お魚を食べるようにと指導されていますが
味付けをされていない切り身って 少ないんですよね。
しょっぱい味付け済が多いです。
塩分も控えめにしたいのです。
このマンダイは 味付けしてなくって
お味も まぁまぁでした。

nice!(20)  コメント(6) 

サンダーソニア家のブーム [たべもの]

あちらこちらで 桜が咲き誇っていますね。


生き残ったチューリップが 咲いています。(濃ピンか×白)

 って書いて 保存している間に 終了しつつあります。

フリージア(ありふれた黄色)も健在です。

雑草と笹のはびこり具合が あまりにひどかったので

上の庭にも 除草剤をまいたのです。(実行犯:名無し)

でも カラスノエンドウは強かったですよ。

この間 ぼさぼさになりました。


草取りをしてさっぱりした上の庭の

チューリップの近くに ネモフィラのブルーを植えました。

購入時期が遅いらしく、あまりいい苗がなくって

マクラータというファイブスポットも好きなのですが

これもくたびれた株しかありませんでした。



園芸コーナーには 花が小さくて 濃い紫色のものもありました。


この花の見どころスポットとして

国営ひたち海浜公園は有名ですね。他にもあるそうです。


現在の我が家では モッコウバラが咲き始めました。

つぼみがいっぱいでしばらくは楽しめるかな?


さてタイトルのお話を。


わが家のブームの食べ物です。


◇新物のメカブ 

これ 争って 食べるほどww

ずぅるっと 美味しいです。

よく行くスーパーで 手にはいるのは 宮城県産です。


◇ライ麦食パン

超熟食パンの親戚筋です。Aちゃんは食べませんがー^^;


◇パナップ(アイス)ファミリーサイズ

みんなのお気に入り♡



近況 私の髪の毛は 天然パーマなので

パッと見は ボリュームがあるのですが

実はけっこう薄くって

つむじの当たりはもともと薄めだったのですが

ココ一年くらいで カナーリ薄くなってしまって

クロウもフクロウもしてませんがネ

ウイッグをネットで買ってみました。


普通のじゃなくて

 派手めなやつを! って思ったのですが

届いて 着用したら

ニアワネーーーー

老け込んで 見えるんですよ。

老けるだけではなく 「込む」がプラスされるんです。

顔色悪く見えるし・・・。

なんか 妖怪チックなんです。


見慣れれば・・・ 娘Aちゃんが気の毒そうに

「ソレ ないわぁ~」って いうんですよ。

シクシクシクシク・・・。(/_;)

メイクしたら もうちょっと 何とかなるのかなぁ。


普段は 帽子で 隠せるんですけどね。











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ちょいショッキングで [たべもの]

少し前のことです。

Aちゃんを迎えに 名無し運転で 駅に行きました。

ちなみに私は 免許非所得者です。

不器用で おおざっぱで 注意力散漫なので

実母から 免許取得は許可されませんでした。

「(世のため人のため)頼むから取らないで」って 

懇願されました^^;


話を戻します。


静岡駅(地元民はシゾーカエキと発音します)は

駅ビルのパルシェ(ショッピングモール&食彩館)と 

駅高架下のASTY(しずおか土産&グルメ ファッションも増加)


ASTYの通路交差点?で 一時的な出店があります。

このときは 地元で有名なロングロールケーキのお店でした。


いつもは 車で待機するのですが

この時は アASTYにあるパン屋さんを利用したので

改札口で Aちゃんと待ち合わせて

このイベントブースに立ち寄りました。


食べたかったロールケーキ(ブルベリーチーズ)は

売り切れていて

アップルカスタードにしました。

これらは 普通サイズ22cm(ハーフサイズと表記)です。

ロングサイズは なんと50㎝もあるのです。


スポンジは紅茶葉入りで薄茶色 シナモンの香りがします。

さぁ カット!を


あらら????

硬いよ?

ロールケーキとは思えない 抵抗?刃ごたえ?

ちょうどリンゴの部分だったのかな?


ロールケーキを綺麗に切るためには 

お湯で濡らして温めた包丁を拭いて

小刻みに切るって書いてありましたが

そんなことしても 切れそうにない感覚です。


スポンジ部分はふわふわなんですが

中央のクリームは凍っています@@


   20171106-cake.jpg 見た目はイマイチ


このケーキ屋さんは市内に何店舗かあって

郊外店は工房付きなんです。

ですから 「出来立てを買える」という認識でした。


駅の期間限定のブースで購入したと言っても

前日くらいに作ったものだと思っていましたが

もしかして 作り置き?なのかしら。

ちょっとショックを受けました。

美味しかったですけどね。(室温解凍しました)


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食欲増進 [たべもの]


なんだか涼しくなっちゃって 今更な記事になりそうです。


まぁ また暑さがぶり返すこともありそうですし

書いておきます。


夏のおかずの定番の一つ

冷ややっこ


色々な 好みの薬味があると思います。


ごく普通でいえば ネギ おかか 生姜 練梅 

茗荷なんて オツですね。

他にも いろいろあると思います。


肉みそなら 男性にウケそうです。

オクラやとろろ、めかぶ  とろとろ系も おすすめ。

辛いものがOKならキムチ ワサビ漬け

変り種は ゴマ油やバージンオリーブオイル

細かく刻んだ お漬物

鯛味噌 岩塩 ふりかけ


そんな好みの薬味・調味?を のせたら

まぜまぜして

アツアツご飯にかけてしまいます。


こういうのは行儀が悪いのでしょうけれど

お豆腐と薬味とお醤油(塩分)の味で

ご飯が軽く食べられるのが


食欲が落ちたときに 良いのです。


次に お腹が空くのが早くなるのが短所です。


nice!(30)  コメント(13) 

それにしてもー [たべもの]

前記事のバッグの件は自己解決しました。
 
チョー明るい太陽光の元では カーキに見えないこともないww
なんせ到着は夜だったし、その後天候不順だったせいもあったけど
黒っぽいのだもの。
 
夏 暑苦しいなぁ。
キャメルカラーって いい色だったのね。
 
*******
以前にも ここに書きましたが
 
バニラアイスに レギュラーコーヒー(挽いたもの)を
かけると うんまい 
 
 
    20170327-aityu-coffee.jpg
 
小さじ2杯かけたけど 足らない感じでした。
アイスが 大盛すぎとも言いますww 
 
ザクザクというか ざらざらなRコーヒーがなんとも言えません。
アイスが溶けかかるころが 絶妙なお味になります。
思ったほど苦くないです。 
濃い目のコーヒー(液体)をプラスすれば
甘党じゃない方には 堪えられない お味になるはず。
リキッド珈琲を常備しているので
次は それも かけてみます。 
 
Aちゃんには嫌われそうです。
 ※ 娘は珈琲の匂いが大嫌いなのです。
 
 
 
 
 
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白もあり [たべもの]

可愛い袋帯(未使用)を見つけて マークしていました。
あまり見かけない意匠(デザイン)で 
帯メーカーとしては有名なところのものでした。 
 
オフホワイトで 織りだされた柄は 季節感は春秋冬 ツカエマス。
金色が控えめなので オールマイティ
 
でも 負けてしまいました。(◎_◎;)
終了時間が固定され 延長なし設定なので 終了間近に入札するも
競合相手は予想以上の高値ちゃん自動設定だったので
時間切れ~
 
まぁ ヤケド(高価落札)しなくて よかったのかも。
袋帯はいっぱいあるので   す。この間が悔しさww
 
同じ出品者さんの 反物は無事 落札できました。
こっちはおまけ的なつもりでした。
 
情弱&カン違い部分があって 
やけにお安く、オカシーナと 思ったら 
産地が違ってたww 
 
価格的にも納得できるので OKなんですけどね。
ワケわかんないでしょうけどww
例えていうなら 天然極上国産鰻だと思ったら 国産とはいえ
養鰻だったというような? 
tyuugokusannwo日本の養鰻場で○日過ごさせて
国産表示とするほど 悪意はないけど ^。^ 
 
気にいった部分が大きいからいいの。 と 強制納得してみます。
いつかは 本物が欲しいものです。 (≧▽≦)b
 
******* 
 
この時期 和菓子屋さん(支店)をしている親戚から 届く、
 お餅とおまんじゅうたち
毎回少しづつ内容が違うのだけど 桜餅だけは必ず入っています。
 
 20170206-sakura-moti.jpg 白いです。
そして つぶあん(みえるかな?) 
 
ピンクの通常バージョンも入っていました。 そちらは こしあん。
白いほうと差別化をするため?
例年より濃いピンクでした。 
 
他に きな粉が別添えのモチモチの緑の丸餅 
紅白まんじゅう あんこ お赤飯 のし餅 2枚 
 
のし餅は到着した時は まだ柔らかでしたが
あれよあれよという間に かたくなりました。
 
お正月のお餅(本店)が とっくに終わっていて
パック餅を食べていたので
生餅は ありがたーい。
 
一時期は晩秋から春まで 朝食の90% 歯お餅という
生活でした。
 
今はAちゃんが週に数回、早朝通学するので
お餅を食べていく余裕がなく(私はお弁当作り中)
パン食が多くなりました。
 
 それにしても 当日限り有効のヤフオクくじ
何も 欲しいものがない日に限って 
20%ポイント還元(4等:限度額アリ)が当たるんですよ。
 ( ̄ヘ ̄*)チッ 
 
 

びえむ [たべもの]


 小学校の通学路にお菓子工場があって
甘い甘い香りがそのあたりに充満していました。
 
そのお菓子工場の主力製品が
美恵夢」(びえむ) です。
 
どこにでもあるような 洋風の皮に黄身(白)あんがぎっしり詰まっていて
しっかり 甘めです。
 
今は 蔵好三坂屋というお菓子屋さんで販売されていますが
以前は 別のお店(喜久屋)のものでした。
そのお店は休業してしまい
「美恵夢」もなくなってしまうはずでしたが
蔵好三坂屋さんが引き継いで いまに至るわけです。
 
噛む必要がないほどの口どけの良さ、
黄身あんの香り
 
どこでも見かけるような、洋風のおまんじゅうですが
ちょっと違うんです。
 
日本茶に もちろんあうのですが
コーヒーや紅茶も ぴったりです。 
 
 しぞーか(市)のお菓子 安倍川餅 こっこ うさぎもち
 
新しめなところで 
 
しぞーかの抹茶を使用
 
綺麗なgreenに癒されます。
 
似たものをあちこちで見かけるようになりましたが
季節限定を含め、種類が多く、気に入って
何度もリピしています。
 
現在の季節ものはモンブランだそうです。
 
「濃い抹茶」が人気なのですが
わたしは「ほうじ茶」が気に入っています。
冷凍販売もあって 
半解凍で 食べるのも楽しいです。
 
しぞーかに寄られたら ぜひどーぞ。 
            

これって [たべもの]

 緊急追記
鳥取の地震被害者の方々にお見舞い申し上げます。
 
 
 北海道での積雪のニュース ブログでも拝見しました。
 
日本は広い 我が家では 半袖姿も。
降雪も稀なのに 積雪に至っては 10年に一度とまで言われる地元です。
県内では積雪が珍しくない地域もあります。
 
10月は 真夏並みから初冬の気温まで バラエティに富んでいる月です。 
半袖の薄いものはしまいましたが やや厚みのありTシャツは
着るかもーと。
 
 二度咲きの金木製が香ります。
 
秋香る・・・ あなたの秋の香りは何でしょうか? 
 
ピーターパン あおいの杜(パン工房) の秋限定の
渋皮栗ラウンドがおいしいです。
 
 

ぺけ [たべもの]

 
※うっかりタブを消してしまいましたorz
記事 ほぼ完成だったのに
 
 
 
なんだか ぺけな気分です。
こういう時って 
 
「負のスパイラル」に落ちりやすいもの。
 
抜け出るのは  トルネードのエネルギーが必要です。
 
逆回転でね。
 
 ココまでは保存してあったの。
 
秋の味覚
 
20161016-kurimushi-yokan.jpg
 
遠州 周智郡森町にある 「福むら」の 栗むし羊かん(HP表示のまま)
秋になると買いたくなるのです。
8月末から売っているそうです。
地元産の栗を使用。
シーズンには お店の前に栗の皮が干してあります。
もっちりした歯触りの羊かんですが
初めて食べたときは もっともっちりしていたように思います。 
森町の名物梅衣と 
しっかりした味噌の風味があるみそまんもおいしいです。
和菓子だけではなく 洋菓子も少しあります。
 
 
20161016-tororo.jpg うまうまとろろ汁
 
とろろ しぞーかのとろろは 味噌味です。
濃い味噌汁で のばすのが 特徴で
地元民は ほぼ100% この味がとろろ汁デフォと信じています。
 
画像は色合いを意識して マグロのブツを載せましたが
私はないほうが好きです。
焼海苔は この倍ほどかけて 食しましたが 
青海苔(orあおさ)も 乙ですよ。
 
今回 購入したのは 1200円の自然薯(栽培) です。
天然の自然薯は お目にかかることは無いですねぇー^^;
子供のころは 父親が親戚の山で 掘ってきてくれたものですが。
 
Oクン 夕食おかわりと 残りを朝食にしました。
私は 1.5回 (ご飯のみ増量)
Aちゃんも名無しも おどんぶりで楽しみました。 
リーズナボーですよね。 
 
本来は とろろ芋のひげ根を あぶって取るのですが
オール電化の我が家 チャッカマンであぶれば よかったのかな?
皮むきで ひげ根ごと むきました。
このときに
手首と 手についたものが アゴ下についてしまい
かゆいのなんのって。 
かゆみ中和のために
酢水を付けましたが 小一時間は かゆかったです。
これさえなければ もっと煩雑に とろろ汁にするんですけどね。 
 
おろし器でおろしてから すり鉢でするのが我が家流です。 
短時間で済みますから^^;
手はビニール袋出カバーを。
 
手芋と呼ばれる、大和芋は 絶対に食べません。
これのとろろ汁を 幼いときに食べて
えらい目に あいました。
カユカユ~なんてものでは 済ませられず
泣きわめくほどの 猛烈なかゆみの苦痛でした。
子供ですから 上手に食べられなかったのか
口の周りについたもの 手
口の中 舌 のど奥まで かゆみがあって 
舌を引っ張り出してほしかったほどです。 
しばらく かゆみにのたうち回る夢を見るほどでした。
 
でも とろろ汁は好きなんですよねw
 
静岡の名物でもある、とろろ汁は
丸子に 「元祖 丁子屋」など 何件かお店がありますが
交通アクセスが やや不便なのです。
車ならいいんですけどね。
 
静岡駅のASTY(駅直結の西側の商業施設) に
待月楼(丸子本店)の出店「府中庵 待月楼」があって
いろいろな とろろ料理を 食べることができます。

 秋旨し 天高く肥ゆる サンダーソニア です。

源内にノセられて [たべもの]

Oクンの 土用の丑の日の鰻コールが激しく
しかも1本モノ希望・・・もちろん 国産で・・・ 
 
と 言いながら Oは花火大会に行きましたけどね。
帰ってから 食べるから って
名無しに電話してくるあたり
私へだと 文句タラタラになることを 見越してますな。 
 
スーパーには いつもの数倍の鰻ちゃんたちが 勢ぞろい。 
 
腹くくったサニー その特設コーナーで
レジカゴに 1本モノを 4つ(蒲焼3 白焼1)を カゴに入れたら
名無しに 止められました。
 
「Aは蒲焼が好きじゃないぞ? 」
 
で  1本モノ(宮崎産)を2つ(蒲焼・白焼) 特大ハーフ(愛知産)2枚入りに
変更です。
 
  201607-unagi-1.jpg
 
愛知産 蒲焼 もう少し焦げ目が欲しいかな? 
Aちゃんは ハーフカットの半分で充分だったので
名無しは たっぷり堪能したようです。 
 
  201607-unagi-2.jpg 
 
 宮崎産 白焼き 真空パック ポン酢&ワサビ添付
キメが細やかな肉質 脂がのっていて 冬物かも? 
みんなで食べられるようにカットしました。 
 
 地元の浜松産は 置いていないようでした。
 
 親戚が送ってきてくれた枝豆 
 ここ数年で一番おいしい(甘い)です。(ボジョレーか!)
 
  
茹でると ゆで汁が茶色くなりますけど 汚れではありません。
茎はついていないので ざっと洗ってから すぐ茹でられるのも◎
 
ゆであがりのアツアツに 塩をまぶして
ちょい冷めで食べるのが 私流です。 
 
 

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